Технологии магистрального нефтепроводного транспорта России - Лисин Ю. В. Юрий Викторович (Москва, Недра, 2013)
Комплексно рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием технологий и техники обеспечения эксплуатационной надежности магистральных нефтепроводов. Впервые проведены исследование и анализ комплексной технико-экономической картины функционирования Главного управления по транспортированию и поставкам нефти «Главтранснефть» в быв. СССР. Использованы фактические материалы и данные. Особое внимание уделено созданию и современному состоянию системы нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть». Разработана концепция инновационного и стратегического развития ОАО «АК «Транснефть» на перспективу до 2020 г. Рассмотрены вопросы научного обеспечения эксплуатации уникальной трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» и организации технического мониторинга данной системы. Представлена разработанная методика расчетов определения планово-высотного положения нефтепровода в аномальных геологических условиях. Для специалистов и научных организаций, специализирующихся в области трубопроводного транспорта нефти. Также издание будет полезно учащимся высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ», направления подготовки «Нефтегазовое дело».