Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры. Родословная форм и идей - Кац Е. А. Евгений Адольфович (Науку - всем! Шедевры научно-популярной литературы №10)
Рассказывая о новых наноразмерных модификациях углерода — фуллеренах и нанотрубках, — автор просто и доступно объясняет сложные понятия современной науки, акцентируя внимание читателя на взаимовлиянии различных отраслей знания. Обсуждается, как с помощью фуллереноподобных форм природа минимизирует энергетические и «материальные» затраты в разнородных и разномасштабных объектах — от молекул и нанокластеров до вирусов и живых организмов. Приводятся примеры достижения подобных целей в архитектуре. Увлекательные истории современных научных открытий перемежаются экскурсами в глубь времени — вплоть до Античности и эпохи Возрождения. Книга вызовет интерес как у специалистов и студентов естественно-научных и инженерных дисциплин, так и у широкого круга читателей.