Классическая электродинамика: учебное пособие - Пейсахович Ю. Г. Юрий Григорьевич (Учебники НГТУ)
Излагаются основные положения классической электродинамики. Первая часть посвящена «обоснованию», обсуждению свойств и способов решения феноменологических уравнений Максвелла. Во второй части рассматривается классическая теория излучения и распространения электромагнитных волн. Обсуждаются квантовые механизмы классических электродинамических явлений, границы применимости классических представлений в электродинамике вещества, аналогии между квантово-размерными и электромагнитными резонирующими и волноводными системами. Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов инженерно-технических и физико-технических специальностей, связанных с применением электродинамики конденсированных сред (наноэлектроника, микроэлектроника, оптоэлектроника, полупроводниковая и криогенная электроника, приборостроение и т. п.). Книга может быть полезна для студентов других направлений, а также для аспирантов, преподавателей и специалистов в разных областях физики и техники.