Энергетические приоритеты и безопасность России (нефтегазовый комплекс): монография - Дмитриевский А. Н. Анатолий Николаевич (Москва, Газпром экспо, 2013)
В современном глобализирующемся мире Россия и ее нефтегазовый комплекс неизбежно сталкиваются с целым рядом вызовов и угроз глобального характера, которые в условиях сохранения экспортно-сырьевой модели отечественной экономики способны вызвать в стране длительную экономическую рецессию и масштабный политический кризис. В работе проведено исследование основных системных вызовов мировой энергетике и связанных с ними проблем обеспечения глобальной энергетической безопасности с позиций их влияния на российский нефтегазовый комплекс. Особое внимание уделено анализу развития минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса и долгосрочным приоритетам развития добычи углеводородов. Книга содержит большое количество фактических и прогнозных материалов по тематике исследования. Издание предназначено как для специалистов в области экономики и топливно-энергетического комплекса, в первую очередь руководителей и топ-менеджеров нефтегазовых компаний и государственных служащих всех уровней, так и преподавателей и студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами и тенденциями развития российской и мировой энергетики. Список сокращений наиболее часто встречающихся терминов приведен на стр. 331.