Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прбыли на фондовом рынке: пер. с англ. - Богл Д. Джон (Москва, Манн, Иванов и Фербер, 2013)
Эта книга написана Джоном Боглом — легендой фондового рынка и основателем компании Vanguard — крупнейшего в мире семейства взаимных фондов. За резкую критику отрасли одни саркастически называют его Святым Джеком и бельмом на глазу, другие — отцом индексных фондов, совестью отрасли и лучшим другом инвесторов. Всех этих эпитетов он удостоен за то, что совершил своего рода революцию в отрасли, доказав, что реальная доходность управляющих компаний может быть гораздо выше, если отказаться от огромных расходов на содержание, рекламу и т. д. Еще будучи студентом Принстона Богл разработал идею индексного фонда, в задачу которого входило просто отслеживать рынок. Такой фонд не требовал дорогих специалистов и высоких оборотов портфеля. Богл разрешил конфликт отрасли, существующий с момента ее появления: кому в первую очередь зарабатывают деньги управляющие компании — себе или своим клиентам? Богл принял сторону клиента. О преимуществах индексного инвестирования автор подробно рассказывает в «Руководстве разумного инвестора». Прочтите эту книгу и снизьте риски своего портфеля.