Инженерная геология: учебник для вузов - Добров Э. М. Эдуард Михайлович (Высшее профессиональное образование. Транспортное строительство)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Строительство», профили «Автомобильные дорога», «Аэродромы», «Автодорожные мосты и тоннели» (квалификация «бакалавр»). Даны сведения по строению земной коры, породообразующим минералам, условиям образования и залегания магматических, осадочных и метаморфических горных пород. Рассмотрено влияние геотектоники на процессы осадконакопления и условия образования дислокаций в залегании осадочных пород. Описаны виды подземных вод и законы их движения. Изложена сущность процессов: выветривания, карстообразова-ния, оврагообразования, речной эрозии, морской абразии, сейсмики, — а также природа снежных лавин, селевых потоков и оползневых явлений. Проанализированы условия формирования лессовых, делювиальных, про-лювиальных, аллювиальных, морских, лагунных, озерных, болотных, ледниковых и водно-ледниковых отложений. Приведены основные физические характеристики фунтов, методы их определения и улучшения их свойств. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.