Программно-аппаратные средства защиты информации: учебник - Платонов В. В. Владимир Владимирович (Высшее профессиональное образование. Информационная безопасность)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 090900 "Информационная безопасность" ("квалификация "бакалавр"). Показано обеспечение безопасности межсетевого взаимодействия. Рассмотрены основные виды вредоносных программ, удаленные сетевые атаки и организация защиты от них. Изложены методы описания атак и основные тенденции их развития. Описаны основные технологии межсетевых экранов, их оценка и тестирование. Проанализированы методы построения систем обнаружения вторжений. Рассмотрены проблемы защиты при организации удаленного доступа, построение и функционирование виртуальных ведомственных сетей (VPN), а также основные отечественные средства для их построения. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.