Микроэлементы в низинных торфах Гусевского месторождения (южный участок); Минералогия, геохимия и полезные ископаемые Сибири - Бернатонис В. К. Вилис Казимирович; Архипов В. С. Виктор Сергеевич; Резчиков В. И.; Балабаев Д. Ю. (1990, 1990)
Рассмотрены закономерности распределения микроэлементов в низинных торфах Гусевского месторожденияния. Установлено обогащение микроэлементами придонных и приповерхностных слоев торфа. Выявлена зависимость между содержаниями микроэлементов и величиной зольности торфа. Положительные значимые коэффициенты Ce, Th, Sm, Eu и Hf, отрицательная - у брома.