Минералогия, геохимия и генезис кремнистых палеозойских отложений юго-восточной части Западной Сибири; Минералогия, геохимия и полезные ископаемые Сибири - Шаминова М. И. Марина Ивановна (1990, 1990)
Минералого-геохимическими методами с привлечением ядерной аналитики изучены кремнистые палеозойские отложения юго-восточной части Западной Сибири. Актуальность исследований обусловлена дискуссионностью вопросов их генезиса и роли в становлении нефтегазоносности нижнего структурного этажа.Установлены четыре генетических типа кремнистых отложений: биогенные и обломочные силициты, кремнистые метасоматиты и кремнистые породы кор выветривания. Выделенные генетические типы имеют особенности минерального состава, текстурно-структурных взаимоотношений составных компонентов, в том числе с рассеянным органическим веществом. Каждый генетический тип характеризуется своим набором элементов-примесей, содержанием бора, особенностями концентрации и распределения урана. Неоднозначна их роль в процессах генерации и аккумуляции нефти и газа.