Поведение некоторых аксессорных минералов в ходе становления гранитоидного плутона; Минералогия, геохимия и полезные ископаемые Сибири - Ворошилов В. Г. Валерий Гаврилович (1990, 1990)
Изучены кристалломорфологические особенности и распределение акцессорных минералов: пирита, магнетита, циркона, сфена и апатита, образование которых происходило на разных этапах становления сложного гранитоидного плутона. Показано, что акцессорные минералы формируются как при магматическом плавлении пород, так и на прогрессивном этапе метасоматического преобразования пород. Выявлено, что кристалломорфологические особенности кристаллов минералов и их концентрации закономерно изменяются в зависимости от условий образования пород.