Т. 9: Пористо-проницаемые криоаппликаторы из никелида титана в медицине; Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы (2010, 2010)
Монография представляет 9-й том общего собрания исследований по направлению «Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы» и посвящена новому, эффективно развивающемуся направлению - криохирургии. В книге представлены пути развития метода криовоздействия - от первых попыток лечебного применения холода в глубокой древности до современных методов, осуществление которых стало возможным при наличии в арсенале медиков сверхнизких (по температуре) охлаждающих жидкостей и веществ (жидкий азот и жидкий кислород, углекислота, хлорэтил и др.) В результате 30-летней деятельности коллектива авторов по данном)' направлению разработаны принципиально новый класс криоаппликаторов и новые методы лечения в разнообразных сферах медицины. Фундаментальную основу нового уровня криовоздействия на ткани организма составили энергоёмкие криоохладительные системы из пористо-проницаемого никелида титана, позволившие не только повысить эффективность лечения, но и упростить применение метода, сделав его доступным на практике. Для научных сотрудников, врачей, инженеров, техников и студентов естественных учебных учреждений.