Т. 1: Медицинские материалы с памятью формы; Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы (2011, 2011)
Первый том многотомного издания «Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы» посвящен проблемам материаловедения в медицине. В нём представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований в области создания нового поколения медицинских материалов - биосовместимых сплавов на основе никелида гитана, проявляющих эффекты сверхэластичности и памяти формы. Проведен комплексный анализ роли химических элементов в природе и жизнедеятельности человека. Исследованы условия биохимической и биомеханической совместимости медицинских сплавов, дана формулировка всеобщего закона запаздывания — закона биомеханической совместимости медицинских материалов. Описаны структурные и фазовые превращения в биосовместимых сплавах, закономерности изменения их физико-механических свойств, эффекты сверхэластичности и памяти формы. Представлены свойства монолитных, сетчатых, тканевых, пористых, композиционных и высоко-демпфирующих биосовместимых сплавов на основе никелида титана. Особенное внимание уделено технологии изготовления сплавов с памятью формы, стандартизации свойств полуфабрикатов и организации их промышленного производства. Мировая новизна представленных результатов базируется на описании более 300 приоритетных патентов, защищенных авторами по данному направлению. Книга представляет большой интерес для широкого круга исследователей в области медицинского материаловедения и является справочным материалом для научных сотрудников, инженеров, технологов, конструкторов, практических врачей, преподавателей ВУЗов, аспирантов, студентов технических и медицинских учреждений.