Основы экологии: учебник - Христофорова Н. К. Надежда Константиновна (Бакалавриат)
В учебнике приведены сведения по истории формирования и развития экологии, показан вклад зарубежных и российских ученых в становление основных ее направлений; представлены организменный, популяционный, биоценотический и биосферный уровни экологии; рассмотрены основные экологические факторы, главные среды жизни и адаптации к ним организмов; в популяционной экологии наряду с традиционным изложением материала по статической и динамической характеристикам популяций более подробно рассматриваются г и К стратегии организмов, модели роста, сделан акцент на биологических механизмах регуляции численности популяций организмов, в том числе человека, рассмотрены акклиматизация и интродукция видов; показаны структура и функционирование биоценозов, роль сукцессии в их формировании, ноток энергии через трофические уровни, экологические пирамиды. Дана концепция биосферы, раскрыта ее эволюция и распределение в ней жизни, изложено представление о биотическом круговороте и биогеохимических циклах элементов. Многие положения проиллюстрированы примерами. Третье издание дополнено новыми материалами, особенно по биосфере.Для студентов, обучающихся по экологическим и биологическим направлениям, аспирантов, учителей школ и старшеклассников, а также для всех интересующихся экологией.