Безопасность эксплуатации газонаполнительных станций - Карасевич А. М. Александр Мирославович (Москва, Страховое Ревю, 2008)
Книга посвящена вопросам надежной и безопасной эксплуатации современных газонаполнительных станций (ГНС). В ней рассматриваются основные свойства сжиженных углеводородных газов (СУГ), технологические объекты и операции, выполняемые на ГНС, особенности использования СУГ при автономном газоснабжении потребителей, анализ аварий и отказов объектов ГНС и структурная схема организации мониторинга их безопасной эксплуатации.Представлены методы и технические средства диагностирования основного технологического оборудования ГНС и теоретические основы оценки эксплуатационной надежности и риска эксплуатации пожаро- и взрывоопас ных объектов ГНС. Рассмотрены конкретные практические мероприятия по повышению безопасности эксплуатации основных технологических объектов ГНС.Книга предназначается для научных работников и инженеров газовой промышленности. Она может также служить учебным пособием для аспирантов, студентов, магистрантов и бакалавров старших курсов университетов нефтяного и газового профиля.