Основные черты геохимии урана - Виноградов А. П. Александр Павлович (Томск, STT, 2013)
В книге изложены основные особенности поведения урана в геохимических процессах, условия его концентрации и формы нахождения в горных породах и минералах. В первых разделах книги даются краткие сведения об уране, вытекающие из строения его атомов и положения в периодической системе элементов, основные особенности поведения его ионов в водных растворах и кристаллохимия его минералов. Остальные разделы посвящены поведению урана в отдельных геохимических процессах: магматическом, пегматитовом, гидротермальном и т.д. В каждом из этих разделов дается не только статистический материал по распределению урана и формам его нахождения в породах и минералах, но и делается попытка разобрать его поведение в связи с общими представлениями о геохимической специфике того или иного процесса. На основании этих данных получены выводы о возможных химических реакциях, в результате которых образовались различные урановые минералы. Для научных работников, аспирантов, студентов, инженеров-производственников.