Полевой определитель минералов: справочное пособие для студентов ИПР ТПУ, проходящих учебную геологическую практику в Хакасии - Мартынова Н. Н. Надежда Николаевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2013)
В справочном пособии-определителе описано 150 минералов и их разновидностей, встречающихся в пределах учебного геологического полигона вузов Сибири (Северная Хакасия). Описание минералов представлено в виде таблиц, в которых отмечены характерные свойства минералов (химическая формула, сингония, кристаллографические формы выделения, цвет, блеск, удельный вес, сходные минералы и их отличия, в каких породах встречаются, спутники и их значение). Предназначено для студентов ИПР ТПУ, проходящих учебную геологическую практику в Хакасии. Полевой определитель минералов является существенным дополнением к путеводителю по учебному геологическому полигону вузов Сибири "Геология и минерагения Северной Хакасии" (2009 г.).