История физической культуры и спорта: учебное пособие для вузов - Сарычева Т. В. Татьяна Валерьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассматривается история физической культуры различных регионов мира; раскрывается процесс становления, развития, функционирования основных отечественных и зарубежных систем физического воспитания. Освещается генезис видов спорта в стране и международного спортивного движения. Вводятся в оборот документальные данные о формировании и деятельности кружков, обществ, управленческих и образовательных структур сферы физической культуры, развитии видов спорта в Томской губернии (области). Предназначено для студентов высших учебных заведений, а также может быть полезно студентам средних профессиональных учебных заведений физической культуры, преподавателям вузов и колледжей, учителям физической культуры и аспирантам.