Бионика. Когда наука имитирует природу: пер. с фр. - Гийо А. Агнес (Для кофейников)
Бионика — молодая наука, родившаяся в 1960 году, — охватывает сегодня широкое поле исследований. Это технологические разработки, заимствующие изобретения природы; автономные роботы, имитирующие животных; гибридизации, где искусственные компоненты служат дополнением к живому организму, или наоборот — живые гибридные компоненты дополняют искусственные системы. Авторы рассматривают множество примеров и знакомят читателя с разными областями бионики, ее практическими и фундаментальными разработками. Например, вы найдете здесь рассказы о текстурах с необыкновенными сцепляющими (адгезивными) свойствами, которые к тому же способны «переклеиваться» бесчисленное число раз, как лапы ящерицы геккона. Вы познакомитесь с приспособлениями, возникающими в определенных экосистемах; с адаптивными роботами, которые обучаются на собственном опыте методом проб и ошибок или даже эволюционируют сами по себе поколение за поколением. А еще узнаете о разработках гибридных систем, где плесень ... управляет шестиногим роботом. Наконец, о нейропротезах, которые переводят мысль в соответствующее движение... Книга, посвященная всему тому, чем живо интересуются науки естественные и технические, в полной мере отражает бурный творческий процесс в этой области.