Чрезвычайные ситуации и экологические проблемы - Николаев С. М. Станислав Михайлович (Новосибирск, Гео, 2007)
Книга является результатом обобщения огромного количества научных, научно-популярных, газетных и журнальных публикаций, посвященных чрезвычайным ситуациям разного характера. Дан информативный и емкий, насыщенный статистическим материалом обзор более 75 видов наиболее крупных природных и антропогенных катастроф, произошедших в разных странах мира, в том числе в России. На примерах показаны мощь и разрушительная сила подобных катастроф, случавшихся как в прошлом, так и в последние десятилетия, убедительно доказано, что в частоте и тяжести проявления многих природных процессов виновен и сам человек. Приведены варианты прогнозов стихийных бедствий и техногенных катастроф, описаны средства борьбы с ними и правила поведения населения в чрезвычайных ситуациях. Книга предназначена для широкого круга читателей, может быть использована при изучении экологической культуры и экологии в вузах и в программе курса "Основы безопасности жизнедеятельности" в старших классах средних Школ.