Путь длиною в 70 лет - от древесины до суперматериалов - Скляров Н. М. Николай Митрофанович (Москва, МИСиС, 2002)
В книге, посвященной знаменательной дате - 70-летию крупнейшего материаловедческого центра «ВИАМ», представлена история становления и развития института, его научных школ и направлений. Рассматриваются отдельные группы материалов, характеризуемые или особенностями конструкций, в которых они применяются, или природою материала: сплавы для лопаток турбины, титановые сплавы, тешюзвукоизоляционные материалы и т. п. В каждом разделе содержание излагается согласно историческому развитию изысканий. Истоки материаловедческой науки, становление института в предвоенные и военные годы рассматриваются в гл. 1. Следующие главы сформированы исключительно предметно. В книге также отражены работы по созданию материалов для космической техники и атомной энергетики; рассмотрены смежные задачи: создание системы управления качеством авиационных материалов, развитие дефектоскопии, технологические разработки. Кратко рассказано об информационной деятельности института, Ученом совете и работе с кадрами.