Литология природных резервуаров нефти и газа: учебник для вузов - Кузнецов В. Г. Виталий Германович (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа, 2012)
Приводятся и обсуждаются основные представления о природных резервуарах (ПР), их элементах, положении ПР в иерархическом подразделении стратисферы. Рассматриваются основные показатели, характеризующие фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) осадочных пород - пористость, проницаемость, остаточная водонасыщенность, коллекторские свойства двух ведущих типов пород-коллекторов - обломочных и карбонатных. При этом главное внимание уделено процессам образования и преобразования пустотного пространства, а также связям показателей ФЕС с литологическими характеристиками пород. Описаны ПР основных типов осадочных образований - аллювиально-дельтовых, терригенных мелководно-морских, платформенных карбонатных, рифовых, планктоногенных известняков, кремнисто-глинистых и глинисто-кремнисто-карбонатных формаций. Для магистрантов, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело», может быть полезен студентам геологам и геофизикам нефтегазового профиля, а также студентам других специальностей.