Высокорениевые жаропрочные сплавы, технология и оборудование для производства сплавов и литья монокристаллических турбинных лопаток ГТД сборник статей - Каблов Е. Н. Евгений Николаевич (Москва, Изд-во ВИАМ, 2004)
В сборнике представлены результаты исследований по разработке современных жаропрочных сплавов и технологии изготовления монокристаллических турбинных лопаток ГТД. Излагаются теоретические основы создания монокристаллических жаропрочных никелевых высокорениевых сплавов и оптимизация режимов их термической обработки. Рассматриваются особенности выплавки ренийсодержащих безуглеродистых жаропрочных сплавов повышенной чистоты по примесям. Исследуются основные свойства разработанных сплавов. Приводятся новые результаты работ по выявлению технологии монокристаллического литья турбинных лопаток методами направленной, в том числе высокоградиентной, кристаллизации. Представлено описание впервые разработанной автоматизированной компьютерной системы управления, которой оснащены все изготовляемые плавильно-заливочные установки для лигья лопаток с равноосной, направленной и монокристаллической структурами.Основное внимание в сборнике уделено методическим аспектам создания фазо-во-стабильных высоколегированных рением жаропрочных никелевых сплавов. Освещены теоретические вопросы и метод компьютерного конструирования литейных жаропрочных сплавов, легированных рением (до 12%) и рутением (до 4%).Сборник предназначен для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов отрасли и смежных отраслей промышленности.