Технологические платформы и инновационные кластеры: вместе или порознь?: научные труды - Дежина И. Г. Ирина Геннадьевна (Научные труды № 164Р)
В работе рассматриваются два инструмента инновационной политики -технологические платформы и инновационные кластеры. Анализируется, в какой мере и как западные модели формирования таких инструментов развития были адаптированы в России. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что эти инструменты взаимосвязаны, они могут усиливать действие друг друга, приводя к большему числу и разнообразию позитивных эффектов. В работе на примере изучения трех российских технологических платформ в разных отраслях показано, что возможности взаимного усиления инструментов в России пока не используются и фактически каждый из них существует сам по себе, в неразвитой форме. Определены те меры на уровне федерального правительства, которые помогли бы задействовать техплафтормы для развития кластеров.