Геодезия - это очень просто. Введение в специальность: учебное пособие - Ходоров С. Н. Самуил Наумович (Москва, Инфра-Инженерия, 2013)
Книга прежде всего предназначена для молодых людей, которые стоят на перепутье выбора профессии. Именно для них в простой, доступной и популярной форме повествуется об основах системы знаний, называемых геодезией. В то же время эта книга не для «чайников», которым важно быстро и эпизодически выхватить фрагмент какой-то информации. Она ориентирована на серьёзного читателя, заинтересованного открыть для себя новую инженерную дисциплину. При всей контактности, демократизме и непринуждённости изложения начал геодезии, автор не нарушал научных и инженерных принципов интерпретации данных, входящих в сюжет этой книги. При этом основное внимание было уделено разъяснению магистральной составляющей предмета геодезии - методологии создания топографической карты.