Биохимическая эволюция: пер. с фр. - Флоркэн М. Марсель (Москва, Изд-во иностранной литературы, 1947)
Автор ставит себе задачей в этой небольшой книге осветить биохимическую сторону эволюции и классификации животных, показав, что имеются биохимические систематические признаки. Возможность присовокупить к зоологической классификации, разработанной морфологами, классификацию биохимического порядка не может считаться очевидной a priori. Если такая возможность будет доказана, это укрепит позиции тех, кто в изменчивости форм животных видит выра жение их биохимических различий. Вместе с тем это будет содействовать изучению эволюции животных в биохимическом плане, а также освобождению эволюционной теории от неясных и более или менее теологических концепций, загромождающих ее. Речь идет о разработке принципов установления иерархии биохимических признаков, которые лежат в основе различий многоклеточных организмов. В книге этому предпосылается обсуждение единства основного биохимического плана строения животных, которое служит новым аргументом в пользу органического единства вообще и, следовательно, в пользу эволюционной теории. Последняя глава резюмирует некоторые, пока еще гипотетические выводы, указывающие на характер заач, ожидающих сроего разрешения. К этим выводам каждый, конечно, вправе относиться по своему усмотрению.