Вып. 2 : Металл-кислородные соединения силикатных систем; Диаграммы состояния силикатных систем - Торопов Н. А. Никита Александрович; Барзаковский В. П. Валентин Павлович; Бондарь И. А. Ираида Адамовна; Удалов Ю. П. Юрий Петрович (1970, 1970)
Во втором выпуске справочника "Диаграммы состояния силикатных систем" содержатся сведения о важнейших для современной техники системах металл-кислород. Описываются многочисленные окислы редкоземельных элементов, титана, циркония, ванадия, ниобия, тантала, хрома, молибдена, вольфрама, урана, марганца, железа, кобальта, никеля и других металлов, кислородные соединения которых отличаются высокой температурой плавления. Детально описываются низшие окислы кремния, алюминия, германия, олова, свинца, а также полиморфизм обычных кислородных соединений этих элементов. Помимо характеристики областей устойчивости соответствующих окисных фаз и их полиморфизма (в параметрах температуры и давления), приводятся некоторые физические свойства (структурные и оптические характеристики).