Машины и оборудование для природообустройства и водопользования: учебное пособие - Ипатов П. П. Пётр Петрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрены устройства машин и оборудования, применяемые на практике для природообустройства и водопользования. Машины сгруппированы по производственному назначению. По каждой группе приведены наиболее характерные типы машин, дающие представление о состоянии и направлении развития механизации данного вида работ. Рассмотрены области рационального применения машин, их классификация, устройство, рабочие процессы, принципиальные и кинематические системы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 280100 «Природообустройство и водопользование».