Ускоренные методы определения выносливости и термостойкости - Самойлов Н. С. Николай Семенович (Санкт-Петербург, Профессионал, 2012)
В книге приводится краткий анализ использующихся методов оценки термической усталости и выносливости металлических конструкционных материалов, предназначенных для изготовления изделий различного назначения, физической сущности процессов усталостного и термоусталостного разрушения, научно обосновывается зависимость числа циклов до начала и окончательного разрушения от величины упругой и пластической деформации, возникающей за один цикл нагружения, как при постоянной, так и изменяющейся по мере приложения многоступенчатой циклической нагрузке. Изложены методы расчета деформации, принятые для обработки экспериментальных данных по термостойкости жаропрочных и жаростойких сталей и сплавов. Обоснованы методы расчета предела выносливости по характеристикам материала, определяемым при статическом растяжении, при асимметричном цикле, концентрации напряжений, в условиях вакуума, различных температур, с учетом влияния частоты нагружения.Установлена взаимосвязь количественных показателей выносливости с модулем нормальной упругости и дефектами структуры материала. Предложена методика суммирования усталостных повреждений.Обоснованы методы ускоренных испытаний конструкционных материалов, обеспечивающих расчет надежности механических систем.В книге приводятся справочные данные по характеристикам термической усталости и выносливости широкого круга материалов в различных эксплуатационных условиях, описания оригинальных экспериментальных образцов и установок.Книга предназначена для научных, инженерно-технических работников НИИ, металлургических и машиностроительных предприятий, проектно-конструкторских организаций. Данное издание будет полезно аспирантам и студентам высших учебных заведений.