Основы гидравлики и теплотехники: учебник - Лапшев Н. Н. Николай Николаевич (Высшее профессиональное образование. Строительство)
Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Строительство» (квалификация «бакалавр»). В разделе I рассмотрены основные физические свойства жидкостей и газов, общие законы статики, кинематики и динамики жидкостей и газов, силы, действующие в жидкостях. Основы гидростатики, кинематики и динамики жидкости изложены в применении к решению основных задач по равновесию жидкости, ее движению по трубам и каналам, водосливам и сооружениям. Особое внимание уделено вопросам сопротивления при движении жидкости по трубам и каналам, движению грунтовых вод, подобию гидромеханических процессов и моделированию гидравлических явлений. В разделе II рассмотрены законы термодинамики, свойства рабочих веществ и основные термодинамические процессы, термодинамика потока, циклы теплосиловых, холодильных установок и компрессорных машин, химическая термодинамика, термодинамика в строительстве, тепловой, воздушный и влажностный режимы помещений, стационарная и нестационарная тепло- и влагопередача через ограждающие конструкции.Для студентов учреждений высшего профессионального образования.