Биолиты посмертный сборник статей - Самойлов Я. В. Яков Владимирович (Ленинград, Научное химико-техническое издательство, 1929)
Три года прошло со дня смерти Якова Владимировича, и тем резче и определеннее встает облик этого человека, тем выпуклее на фоне истории науки последнего десятилетия его роль и его идеи. Разносторонни и разнообразны были его интересы; к самым разнообразным областям кристаллографии, минералогии, геохимии или геологии относились его работы, но была одна область, к которой он посте пенно перешел, которая охватила все его научное мышление и которая исторически развивалась в его уме в сложных законах идейного творчества человека. Это — область вопросов о роли организмов в геохимических и геологических процессах земной коры. К этой теме он перешел совершенно естественно, развивая свое научное исследование фосфоритов, и из частного случая черпал общие идеи.Как натуралист в полном смысле этого слова, он в отдельных явлениях природы умел уловить проявление общих законов, и его занимало — из наблюдений фактов по отдельным разрозненным черточкам добираться до тех основных законностей природы, которые мы кладем в основу нашего научного мировоззрения. Вот почему из 134 отдельных работ Якова Владимировича мы остановили наше внимание лишь на сравнительно небольшой группе исследований, в которых наиболее резко проявились последние идеи покойного, и где так определенно отражается и весь ход его научных работ: от факта, его наблюдения и сопоставления — к общим выводам и общим законам. Смерть прервала его работу на одном промежуточном звене, но пути намечены ясно и определенно. Его ученикам и молодым поколениям минералогов-геохимиков предстоит во имя Якова, Владимировича продолжить и развить намеченные им линии. Прошло три года со дня смерти, и эта книжка должна в сжатой форме дать облик покойного, ибо ни в чем так резко и четко не выявляется крупный ученый, как в своих печатных трудах.