Практический инжиниринг резервуаров: пер. с англ. - Дейк Л. П. Лоренс П. (Библиотека нефтяного инжиниринга)
Настоящее издание представляет собой наиболее известную и популярную книгу, посвященную изучению коллекторов углеводородов. Здесь не только обобщены наиболее известные теоретические подходы к описанию процессов разработки, но также обсуждаются особенности проведения промысловых экспериментов и методики оценки их результатов. Особое место в книге занимает обсуждение основополагающих принципов построения имитационных моделей пластовых систем и анализа основных параметров месторождения. С теоретической и практической точек зрения рассмотрены процессы вытеснения пластовых флюидов на этапе вторичной разработки месторождения. Огромное число примеров позволяет авторам продемонстрировать методики инженерных расчетов для нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений при различных методах вытеснения из коллекторов, характеризующихся неоднородностью пластовых свойств. Книга безусловно будет полезна практикующим инженерам, желающим повысить свою квалификацию в области практического инжиниринга, а также будет незаменима в учебном процессе для подготовки специалистов по нефтегазовому делу.