Построение геолого-гидродинамической модели карбонатного коллектора: интегрированный подход: пер. с англ. - Лусиа Дж. Джерри (Библиотека нефтяного инжиниринга)
Одним из важнейших условий добычи нефти и газа из карбонатных коллекторов является описание трехмерного распределения петрофизических свойств с целью повышения качества прогноза фильтрации флюида с помощью компьютерного моделирования. В настоящей книге особое внимание уделяется природе горных пород как фактору интегрирования геологических, петрофизических и геостатистических методов построения модели продуктивного пласта, применимой для загрузки в программный комплекс для симуляции притока флюида. Второе издание книги содержит новую главу, посвященную методам построения модели и демонстрирующую новые примеры моделирования коллекторов различного типа — известняковых, доломитовых и коллекторов со взаимосвязанно-каверновым поровым пространством. Также переработаны и дополнены главы, в которых рассматриваются основные петрофизические свойства, структурно-текстур-ные/петрофизические взаимосвязи, связи «керн-ГИС» и секвентная стратиграфия.¦