Т. 3: Биофизика клеточных процессов. Механизмы первичных фотобиологических процессов (2013, 2013)
Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. В третью часть учебника «Биофизика клеточных процессов. Механизмы первичных фотобиологических процессов» включены главы, касающиеся электронных свойств биополимеров, представления о физических механизмах переноса электронов в биологических структурах, в которых прочно утвердились идеи об активной роли белка в механизмах и путях транспорта электронов. Рассматриваются механизмы первичных стадий фотобиологических процессов, в том числе фотосинтеза, зрения, фотохимических реакций в биополимерах. Книга предназначена для широкого круга читателей разного профиля, включающего студентов и аспирантов, а также научных работников, которые интересуются фундаментальными проблемами современной физико-химической биологии. Предполагается, что читатель знаком с основами биологических,дисциплин, физики, химии и математического анализа, которые читаются студентам биологических специальностей университетов России в рамках общих курсов на 1-3 годах обучения. Новые необходимые сведения по физике и математике приводятся по ходу изложения основного материала книги.