Высоковольтная технология активации в производстве керамических материалов - Верещагин В. И. Владимир Иванович (2000, 2000)
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований свойств обжиговых керамических материалов при использовании высоковольтной технологии активации (коронного разряда в воздухе) как отформованных образцов, так и исходных компонентов до формования и последующей высоковольтной обработки (30-60 кВ). Установлено оптимальное время высоковольтной обработки, при котором прочность активированных образцов после обжига при 750 °С превышает прочность образцов контрольной серии. В случае активации отдельных твердых компонентов сырьевой смеси (кварцевый песок, стеклопорошок или глина) с последующим смешиванием с остальными компонентами, затворением водой и формованием образцов наибольший прирост прочности (в 1,7 раза по сравнению с контрольной серией образцов) имел место при высоковольтной активации глины. В результате проведенных исследований установлена возможность регулирования процессов структурообразования в керамических материалах путем изменения уровня и условий энергонагружения на объект активации