Тайны Атлантиды - Войцеховский А. И. Алим Иванович (Великие тайны)
Автор рассматривает "атлантическую" версию, говорящую о существовании в Атлантическом океане острова, названного древнегреческим мыслителем Платоном — Атлантидой, и предлагает оригинальную гипотезу его последующего исчезновения, построенную на основе анализа многочисленных легенд и мифов, обширных исторических и современных научных материалов. Эта гипотеза связывает гибель человеческой "працивилизации" со временем пролета возле Земли в XII тысячелетии до н.э. кометы Галлея, с произошедшей в связи с этим на нашей планете глобальной катастрофой, с фактом строительства в Древнем Египте почти в это же самое время пирамидного комплекса в Гизе. Автор делает выводы о существовании на планете 15—17 тысячелетий назад высокоразвитой человеческой цивилизации... Имели ли какое-то отношение к этой архидревнейшей цивилизации "пришельцы из космоса"?.. Чтобы выяснить и разобраться, что в данном случае является плодом фантазии, а что — реальными фактами, в книге кратко рассматриваются и эти непростые проблемы. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.