Магический Бестиарий. Редкоземельные звери и существа учебник для магов-зоопаркеров с основами зоогеографии - Поттер Г. З. Гарри Захарович (Харьков, Фолио, 2004)
«Магический Бестиарий» Гарри Поттера является первым нормальным учебником по зоогеографии волшебных миров. Он не похож на бестиарий других авторов, потому что написан для магов-практиков, для будущих зоопаркеров, которым, в первую очередь, важно знать, как выжить в конкретной волшебной стране, где найти, как поймать волшебное существо, как унести ноги после охоты и сколько стоит то, ради чего они рисковали жизнью. Как ни жаль, но живые иллюстрации в нашем, квазичеловеческом издании заменены на плоские и неподвижные и, как и при издании всех прочих книг Гарри Поттера, не обошлось без вмешательства Министерства Магической безопасности. Но разве пытливый ум не сумеет отыскать особого удовольствия, пробираясь через цензурные тернии? «Магический Бестиарий» уже переведен или срочным образом продолжает переводиться на языки большинства стран Мира магов, а также Мира людей. Кстати, в Мире магов эта книга была издана зимой 2003 года в Запредельном Лондоне под названием «Бестиарий зоопаркера».Читатель не будет разочарован, читая книгу лауреата Пукеров-ской премии за 2003 г. Думаем, «Магический Бестиарий» тоже не останется без награды.На русском языке публикуется впервые.