Управленческие решения: технология, методы и инструменты: учебное пособие для вузов - Шеметов П. В. Петр Васильевич; Радионов В. В. Владимир Васильевич; Никифорова Л. Е. Людмила Евгеньевна; Петухова С. В. Светлана Валерьевна (Высшая школа менеджмента)
В учебном пособии рассмотрен комплекс проблем, связанных с разработкой управленческого решения: система научных концепций, методические основы теории принятия решений; природа и классы управленческих решений; методы и модели принятия решений; основные подходы к реализации отдельных этапов процесса принятия решений, в том числе диагностика и формулировка проблем, постановка целей, определение критериев, методы формирования альтернатив и их анализа, подготовка и планирование процесса реализации решений. Значительное внимание уделено учету человеческого фактора в процессе принятия решений. Изложение материала сопровождается примерами использования рассматриваемых методик в отечественной и зарубежной практике, контрольными вопросами, ситуационными задачами, тестами. Учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по направлениям,«Менеджмент», «Экономика», специальностям «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии», «Антикризисное управление», а также для менеджеров предприятий и организаций и преподавателей вузов.