Оценка торфяного сырья Томской области на комплексное использование - Прейс Ю. И. (2011, 2011)
Выбор и оценка торфяных месторождений Томской области, перспективных на комплексную переработку торфяного сырья, проводился с учетом допустимости их освоения с экологических позиций, степени их разведанности, развитости социально-экономической инфраструктуры в районе месторождения, качества торфяного сырья. По выбранным месторождениям на основании данных фондовых материалов геологической разведки с помощью "Автоматизированной системы оценки запасов торфяного сырья на различные виды торфопродукции" (АСО) были определены возможные направления использования и подсчитаны запасы сырья на конкретные виды продукции. Использование АСО позволило получить наглядные материалы по характеру залегания конкретного торфяного сырья в пределах торфяных отложений и провести выделение и подсчет запасов именно монолитного пласта сырья, промышленная добыча которого возможна существующими технологиями. В связи с ограниченностью в Томской области битуминозного сырья верхового типа были определены запасы нетрадиционного битуминозного сырья низинного и переходного типов для производства воска. В результате была установлена возможность производства широкого ассортимента торфопродукции на всех выбранных месторождениях.