Восстановление торфорудных материалов с различным содержанием бакчарской железной руды и торфов Васюганского месторождения - Архипов В. С. Виктор Сергеевич (2011, 2011)
Освоение Бакчарского железорудного месторождения Томской области рассматривается как перспективное направление развития сырьевой базы для металлургии Урала и Сибири. Одним из вариантов переработки бакчарской железной руды является полная или частичная металлизация руды или ее концентрата в процессах прямого восстановления с последующим металлургическим переделом в доменных или сталеплавильных печах. В качестве металлургического топлива при металлизации железных руд Бакчарского месторождения могут быть использованы торфа северо-восточных отрогов Васюганского торфяного месторождения. Наиболее перспективны для металлургического использования участки Васюганского месторождения, занимающие водоразделы рек Шегарка-Икса-Бакчар-Парбиг (Бакчарское, Иксинское болото). В данной работе изучено влияние вида и содержания торфов, распространенных на Бакчарском болоте, на процесс восстановления торфорудных материалов (ТРМ), приготовленных на основе железной руды Бакчарского месторождения. На основании полученных данных установлено, что из четырех изученных видов торфа наибольшую прочность воздушно-сухих торфорудных материалов (до 1,9 кН на образец) обеспечивает переходный осоково-сфагновый торф средней степени разложения при содержании 30% на сухую массу. При повышении содержания торфа в торфорудных материалах от 10 до 30% степень металлизации руды в продукте восстановления возрастает от 30 до 80%. Механическая прочность восстановленного продукта зависит от состава торфорудного материала; прочная структура образуется при пониженном содержании торфа - 10% в расчете на сухие материалы (торф, руда).