Параллельные системы баз данных: учебное пособие - Соколинский Л. Б. Леонид Борисович (Суперкомпьютерное образование)
Цель учебного пособия состоит в изложении основ технологий параллельных систем баз данных. Особое внимание уделяется вопросам реализации СУБД для кластерных систем. Дается классификация известных форм параллельной обработки транзакций. Приводится сравнительный анализ различных архитектур параллельных систем баз данных. Рассматриваются возможные технологические подходы к организации параллельной обработки запросов. Обсуждается итерационная модель, синхронный и асинхронный конвейеры. Излагаются методы фрагментации данных и способы организации межпроцессорных обменов. Предлагается подход к автоматическому преобразованию последовательного плана выполнения запроса в параллельный. Большое внимание уделяется вопросам моделирования параллельных систем баз данных и организации эффективной буферизации в условиях использования фрагментного параллелизма. Книга ориентирована на студентов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области разработки технологий параллельных систем баз данных и их применения для обработки сверхбольших объемов данных на современных многоядерных и многопроцессорных системах с кластерной архитектурой.