Новые алгоритмы вычислительной гидродинамики для многопроцессорных вычислительных комплексов: монография - Головизнин В. А. Василий Михайлович; Зайцев М. А. Михаил Арсентьевич; Карабасов С. А. Сергей Александрович; Короткин И. А. Иван Александрович (Суперкомпьютерное образование)
В настоящей монографии, предназначенной для студентов, аспирантов и научных сотрудников, собран воедино и систематизирован материал многолетней работы большой группы специалистов в области математического моделирования и вычислительной математики. Среди множества направлений и подходов, конкурирующих в современном мире, авторы выбрали сравнительно новое направление (метод «КАБАРЕ»), к развитию которого они оказались в той или иной мере причастны. Данный подход, развиваемый в МГУ имени М.В.Ломоносова, ИБРАЭ РАН, ЦАГИ и ряде других российских и зарубежных (Кембриджский университет, Лондонский университет «Квин Мэри») организаций, имеет хорошие конкурентные позиции и активно развивается. В предлагаемой монографии очень подробно описана ключевая идея метода «КАБАРЕ» в ее развитии - от простейших линейных одномерных уравнений гиперболического типа до методик решения многомерных задач гидродинамики и газовой динамики на неструктурированных сетках в сложных пространственных областях, характерных для приложений индустриальной математики. Книгу можно рассматривать в качестве ученого пособия и основы для разработки вычислительного практикума по методам решения уравнений математической физики с доминирующими процессами сеточного переноса. Ключевые слова: математическое моделирование, вычислительная гидродинамика, численные методы, турбулентные течения, параллельные алгоритмы.