Электропривод запорной арматуры: монография - Гарганеев А. Г. Александр Георгиевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии освещены вопросы теории и практики применения электроприводов трубопроводной арматуры (ЭП ТА). Исходя из эксплуатационных требований к ТА и особенностей режимов ее работы проанализированы возможности применения различных электрических машин и полупроводниковых преобразователей в составе ЭП. Показаны особенности управления ЭП запорной арматуры, в том числе нагрузочных ЭП для проведения испытаний, и работы микропроцессорной части ЭП. Предназначена для специалистов, занимающихся разработкой и эксплуатацией ЭП переменного тока, а также преподавателей, аспирантов, студентов вузов, обучающихся по направлениям 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств», 140400 «Электроэнергетика и электротехника».