У истоков демократических традиций в российской науке. Очерки истории русско-немецких научных связей - Турнаев В. И. Валерий Иванович (Новосибирск, Наука, 2003)
В книге рассказывается о социальной истории Петербургской академии наук первых десятилетий её существования: встрече иностранных учёных с российской действительностью и их борьбе за демократическое устройство Академии. Написанная на документальной основе с использованием отечественных и зарубежных исследований прошлых и настоящих лет, она позволяет во многом по-новому взглянуть на историю русско-немецких научных связей, в частности — на роль немецких учёных в формировании социального облика российской науки. Для преподавателей истории, студентов исторических факультетов, всех, кто интересуется историей отечественной науки и русско-немецких научных связей.