О национальной тенденции в развитии Петербургской Академии наук (20-40-е гг. XVIII века). Очерки истории русско-немецких научных связей - Турнаев В. И. Валерий Иванович (Москва, Водолей, 2007)
Книга является продолжением задуманной автором трилогии по истории русско-немецких научных связей XVIII века. Первая часть — «У истоков демократических традиций в российской науке. Очерки истории русско-немецких научных связей» — вышла в 2003 г. в издательстве «Наука». В настоящей, второй, части рассказывается о том, как иностранцы (немцы) сопротивлялись проникновению русских в науку и как последние защищали свои национальные права. Исследуя отношения русских с иностранцами как представителями Запада, автор показывает роль обеих сторон в становлении отечественной русской науки, истории русско-немецких научных связей и формировании национального самосознания русского народа. Проблема представлена как сюжет истории русско-немецких научных связей XVIII века. Для историков науки, преподавателей истории, студентов исторических факультетов, всех, кто интересуется историей русской науки и русско-