Модельные подходы к магнетизму двумерных зонных систем - Катанин А. А. Андрей Александрович (Москва, Физматлит, 2013)
Книга представляет теоретические подходы к описанию магнетизма низкоразмерных зонных систем и может служить введением в сложную и красивую физику указанных систем. Начиная с изложения классических теорий Стонера и Оверхаузера и обращая при этом внимание читателя на малоизвестные особенности применения этих теорий, авторы затем последовательно излагают вывод спин-фермионной модели, позволяющей как воспроизвести результаты известных теорий Мураты-Дониаха, Дзялошинского-Кондратенко и Мории, так и выйти за их рамки, в частности описать влияние несоизмеримых флуктуации за пределами теории среднего поля. Также излагаются популярные в последнее время ренормгрупповой подход, динамическая теория среднего поля и приближение динамической вершины. Книга содержит множество примеров и результатов применения указанных теорий, полученных в основном в оригинальных работах авторов. Издание может быть полезно специалистам, работающим в области физики сильнокоррелированных систем, начинающим научным сотрудникам (студентам, аспирантам), а также всем интересующимся физикой конденсированного состояния.