Трансформаторы: учебное пособие для вузов - Серебряков А. С. Александр Сергеевич (Москва, Изд-во МЭИ, 2014)
Излагаются основы теории силовых трансформаторов. Рассмотрено применение законов электротехники для анализа процессов в трансформаторах. Описан принцип действия трансформаторов, и представлены их конструктивные схемы. Дана математическая модель электромагнитных процессов в трансформаторе. Рассмотрена работа трехфазного трансформатора при симметричной и несимметричной нагрузках. Приведены анализ процессов старения изоляции трансформаторов и методы контроля и диагностики силовых трансформаторов в целях повышения их эксплуатационной надежности, определения остаточного ресурса и обоснованного продления срока службы. Предназначено для студентов вузов электротехнических и электроэнергетических специальностей.