Энергоэффективность работы электродвигателей и трансформаторов при конструктивных и режимных вариациях: учебное пособие - Казаков Ю. Б. Юрий Борисович (Москва, Изд-во МЭИ, 2013)
В пособии рассмотрено, как изменяются потери холостого хода в трансформаторах при длительной эксплуатации и замене стали магнитопровода; потери при работе асинхронных двигателей в неноминальных режимах, при несимметричном и несинусоидальном напряжении, при питании от преобразователей с широтно-импульсной модуляцией напряжения, изменениях конструкции после ремонтов. Представлены математические зависимости энергоэффективности АД, полученные на основе методов планирования эксперимента. Пособие предназначено для студентов старших курсов, аспирантов, специалистов, научных и инженерно-технических работников, занимающихся исследованием энергоэффективности двигателей и трансформаторов.