Инжиниринг объектов интеллектуальной энергетической системы. Проектирование. Строительство. Бизнес и управление практическое пособие - Осика Л. К. Лев Константинович (Москва, Изд-во МЭИ, 2014)
Книга посвящена актуальным вопросам современного инжиниринга при разработке и осуществлении проектов строительства электросетевых объектов, ТЭС, возобновляемых источников энергии и некоторых энергопотребляющих установок и накопителей электроэнергии, образующих интеллектуальную энергетическую систему в том понимании, которое сложилось сегодня у большинства специалистов электроэнергетической отрасли России. Показано, что основой инжиниринга являются непрерывное моделирование жизненного цикла энергообъектов в соответствии с философией CALS, а также постоянная интеллектуализация их строительства и эксплуатации. Рассмотрены роль и место строительного инжиниринга в энергетическом бизнесе, даются рекомендации по бизнес-процессам и организационной структуре инжиниринговой компании. Большое внимание уделено проблемам обеспечения безопасности, эффективности и надежности создаваемых объектов. Представлены факторы инновационного развития, энергоэффективности и энергетического форсайта. Приведены многочисленные примеры из практики инженерного сопровождения реальных проектов.Для инженеров и менеджеров электросетевых, генерирующих компаний, инжиниринговых фирм, организаций, осуществляющих разработку проектной и рабочей документации и управление инвестиционными проектами. Книга может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений.