Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии - Юновидов А. С. Анатолий Сергеевич (Москва, Весь Мир, 2013)
Книга, целиком написанная на архивных материалах, посвящена одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны — Вяземской наступательной операции, проводившейся в январе—апреле 1942 г. Это было время, когда советские войска впервые столкнулись с системой хорошо укреплённых опорных пунктов противника.Читатель узнает, какой ценой прорывалась немецкая оборона, почему наши войска несли такие большие потери во время наступления и почему его результаты оказались такими скромными. Как учились брать немецкие опорные пункты, как создавались первые штурмовые отряды и как в жестоких боях рождалась новая победная тактика, вынудившая противника навсегда отказаться от очаговой обороны. В книге впервые рассказывается о многих трагических и героических событиях, пока неизвестных широкому читателю, публикуются уникальные документы, фотографии и письма с фронта.Книга создана по инициативе потомков солдат и офицеров 385-й дивизии.