Теория сооружений в примерах: учебное пособие - Абазов А. Б. Анатолий Билялович (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)
Приведены подробные примеры расчета плоских стержневых систем в обычной и матричной форме. Рассмотрены используемые на практике статически определимые и неопределимые рамы, арки, фермы, многопролетные балки и балки на упругом основании. На примерах дано определение перемещений в системах от различных воздействий по методике Максвелла — Мора. Основное внимание уделено построению эпюр внутренних усилий и линий влияния. Кратко изложены основы теоретического материала. Приведены таблицы Меныыа и Винклета для расчета неразрезных балок. Для студентов вузов по направлению подготовки бакалавров 280100 «Природообустройство и водопользование».